2020年2月17日月曜日

本格冬山登山に行ってきました!

本格冬山登山に行ってきました!



前回、冬山デビューを経験しましたが、
再度、冬山に挑戦してきました。
今回予定していた日は、
前日から寒波が襲来していて、
米子市内でも雪が10cm程積もっていました。
大山に向かう道も除雪車が出ていました。

米子で過ごす冬が初めての私は、
除雪車を見るのも初めてです。

駐車場についてみると、
ここもかなりの積雪。


積もり方が面白かったです笑

ここで、お客様と合流して、
大山に向かいます。
この頃は、まだまだ余裕です笑


大神山神社の参道に入ると、
途端に積雪が増えました。


膝くらいまでの積雪があって、
前に進むのも苦労します。。。
さらさらの雪は、
足が取られるので進むのにも一苦労です。
先頭を歩く人が道を作りながら前に進みます。

夏にも通ったことがあるコースなのに、
思うように進みません。
やっと、元谷に出たのですが、
ここまでが遠かった…涙
その後、元谷の避難小屋で少し休憩。


避難小屋を出たら、
広島店の店長にばったり遭遇!!


こんなところで出会うなんて、
本当にびっくりしました笑



この先から、斜度がきつくなり、
登るのがさらに大変になりました。。。涙

一歩あがるのに、
雪で足が取られて二歩、三歩と滑り落ちてしまったり。。。


自力では上がることが出来ず、
下から押してもらったりして少しずつ進みます。


その後、アイゼンを付けて機動力はあがりましたが、
雪山を登るのはこんなに大変なんだと、
身をもって体験した瞬間でした。


5合別れにようやく到着。
ここまでが遠かった…涙




同行されたお客様もぐったり笑


山頂を目指していたのですが、
下山される方からの情報で、
6合目から先はラッセルしないと前に進めないとのこと。
道も雪で消えていて、
踏み跡も分かりにくくなってるそう。


とりあえず、6合目の避難小屋で休憩をして、
そのあとどうするか考えることに。



そして、用意していたお昼ご飯を食べることに!


これが一番の楽しみでした♪


メニューは、
ポトフ・ちげ鍋・チーズフォンデュ。
3人それぞれ食べたいものをもってきて食べました♪
ボイルしたウィンナーに熱々チーズが絶品でした!!
チゲ鍋もポトフも美味しくて、
みんな大満足♪

みんなでお昼ご飯をを食べていると、
お店のお客様と遭遇!!
こんな天気の日に大山に上がってきて、
お客様に出会うとは…笑
お腹いっぱいになったし、
今日はこの先進むのは大変そうなので、
これ以上進むのは止めて、
下山することにしました。

風に吹かれた雪が綺麗でした♪

出発前にはアイゼンを準備。
帰りは、夏山登山道を通って下山。

途中、かまぼこを発見笑


下山してみたら、
雪がさらに深くなっていました汗
車を発掘するのが大変です笑
私は、2回目の冬山でしたが、
かなり本格的な冬山登山となりました。
アイゼンを付けての登山も初めてだったのですが、
アイゼンの付け方。
アイゼンの使い方。
などなど…
たくさん勉強することができました。
また、機会があれば冬山に挑戦してみたいと思います。



0 件のコメント:

コメントを投稿