こんにちは!!
福山店の桑原です。
福山店の桑原です。
寒くなってきたこの時期、暖かいご飯が一層美味しく感じられる季節だと思います。
僕は先日スキレットを購入したので、まずは王道(?)のパエリアを作ってみました。
パエリアって、色鮮やかだしおしゃれだしお腹一杯になるし、
作りたくなってしまうメニューだと思います。
前回作ったスコッチエッグがおかずだったので、
今回は飯物であるパエリアに挑戦し、食卓に彩りをもたらせたいと思います!
まずは、パエリアのご紹介から!
~パエリアってどんな料理??~
パエリア(Paella)は、スペインのバレンシア地方発祥のお米料理です。
因みに、"Paella"はバレンシア語で"フライパン"という意味らしいですよ。
つまり、お米とあり合わせの食材をフライパンで炊いたら、、、それはもうパエリアです。
今回は、鮭をメインにパエリアを作ってみました!!
因みに、"Paella"はバレンシア語で"フライパン"という意味らしいですよ。
つまり、お米とあり合わせの食材をフライパンで炊いたら、、、それはもうパエリアです。
今回は、鮭をメインにパエリアを作ってみました!!
材料(4,5人分)
・白米:2合・鮭:2切
・茹でタコ:100g程
・バター
・オリーブオイル
・白ワイン:100ml
・水:350ml
・タマネギ:1個
・パプリカ:1個
・パエリアの素
申し訳ございません...
今回はパエリアの素を使わせていただきました...
本格的に作るなら、サフランやエビやアサリを使ってブイヨンを作るのですが、
スーパーでパエリアの素を発見し、とても魅力的だったので購入しました。
パエリアの素にはサフランやアサリの旨味成分も入っていたので、味付けも間違いないです。
今回はパエリアの素を使わせていただきました...
本格的に作るなら、サフランやエビやアサリを使ってブイヨンを作るのですが、
スーパーでパエリアの素を発見し、とても魅力的だったので購入しました。
パエリアの素にはサフランやアサリの旨味成分も入っていたので、味付けも間違いないです。
使ったスキレットは、LODGE(ロッジ)の『ロジックスキレット10 1/4インチ』です。
作り方はシンプルですので、簡単にご紹介させていただきます。
それでは作っていきましょう!!
①米を研ぎ、タマネギをみじん切り
②鮭と茹でタコをサッと炒める
スキレットを温め、バター(大さじ1)、オリーブオイル(小さじ1)を加えます。↓
魚介に塩をふり、スキレットで焼きます。鮭の両面に焼き目がつく程度です。中火で、時間にして40秒くらいです。
↓
鮭とタコを油ごとスキレットから取り出します。③タマネギを炒める
バター(大さじ1)、オリーブオイル(小さじ1)をスキレットに加えます。↓
タマネギを入れ、透明になるまで炒めます。④お米もいれましょう!
中火で、お米が半透明になるまで炒めます。
⑤お米を炊きます
鮭とタコをいれ、白ワインと水、パエリアの素を加え、弱火で25分程炊きます。
⑥パプリカを加え、蒸らす
時間になったら火を止め、パプリカを加えます。
ここで一旦蓋を開けることになります。
湯気越しにお米が黄色く染まっているのを見たら、テンションが上がってきます!
色付きのご飯って、何か美味しそうですよね。
完成までもう少しです。
パプリカを入れてフタをして、そのまま20分程蒸らします。
⑦完成!!
食欲そそる、鮮やかな色合いになったと思います。
貝やエビが無いと物足りないかもしれませんが、、、
こちらが桑原流パエリアとなります!
パエリアの素のおかげもありますが、ご飯に味が染みていて、
ついついスプーンが進んでしまう味になりました。
~シーズニングについて~
お腹いっぱいになって、片付けも終わってひと段落...
しかし、もうひと仕事残っています。
それはスキレットのシーズニングです。
シーズニングまでが調理です!!
鉄製のスキレットはキレイに洗っただけでは錆びてしまうので、
油でコーティングする、シーズニングという作業が必要になってきます。
それはスキレットのシーズニングです。
シーズニングまでが調理です!!
鉄製のスキレットはキレイに洗っただけでは錆びてしまうので、
油でコーティングする、シーズニングという作業が必要になってきます。
慣れてしまえば簡単ですよ。
~シーズニング手順~
①スキレットの汚れを落とす
LODGEのスキレットは洗剤を使わず汚れを落としましょう。汚れが落ちなかったら、水を張って沸かしてみてください。
焦げ付きが落ちやすくなると思います。
②スキレットを火にかける
スキレットについている水分を飛ばします。火にかけたら蒸気が出てくるので、それが出なくなるまで熱しましょう。
③オリーブオイルを薄く塗る
スキレットが暖かいうちに、内側にも外側にも塗りましょう。塗る油は塩分が含まれていないものを選びましょう。
僕はいつもオリーブオイルを使っています。
フタも同じようにシーズニングしてください。
僕はいつもオリーブオイルを使っています。
フタも同じようにシーズニングしてください。
完成!!
シーズニングすると上の写真のように、スキレットが黒く鈍く光るようになります。
~商品紹介~
・4人前の調理なら、LODGEのロジックスキレット10 1/4インチが使いやすい!!
このサイズであれば、今回のようにお米2合を調理できます。
両手で持てるハンドルもあるので、持ち運びもしやすくなっています。
LODGEのスキレットは種類が豊富なので、お店で実際に商品を見て
あなたに最適なスキレットを選んでください。
あなたに最適なスキレットを選んでください。
・鉄製スキレットを使うなら、ハンドルホルダーが活躍!!
ハンドルホルダーがあれば、完成した料理を机まで運ぶのにスムーズになります。
今回、僕はハンドルホルダーを使わずタオルを巻いたのですが、
ハンドルホルダーを使った方がスムーズでスマートです。
写真のようなシリコン製の他に、レザー製もあります。
・鍋敷きを引っ付けて移動
マグネット付きの鍋敷きもあります。
鍋敷きが勝手にスキレットにくっついてくれるので便利ですよ。
食洗器対応です!
今回は鮭とタコでパエリアを作ってみました。
写真映えするためには、エビやムール貝を使った方が良かったかな~、と若干の後悔がありますが。。。
是非皆さんそれぞれのマイパエリアを作っていただき、
その写真を福山店の桑原まで自慢に来てください!!
〜 お知らせ 〜
6月8日(月)より
営業時間が下記のとおりになりました。
営業時間 11:00~19:00
また、アシーズブリッジ オンラインショップでは、
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