時間は要るけど手間要らず!庭でのんびり燻製にチャレンジ!
最近は自宅で過ごす時間が増え、時間を持て余すことが多くなりました。
さぁ、家で何をしよう。。。→キャンプをしよう!→料理をしよう→燻製だ!
と思い至り、早速ユニフレームの『インスタントスモーカー』を使って
燻製にチャレンジしました。
今回はタコとホタテの燻製を作りました。
燻製材にはスモークウッドを使用しています。
燻製を作る手順は、以下の5ステップです。
1.ソミュール液を作る(20分)
2.食材をソミュール液に漬け込む(12時間)
3.塩抜き(30分)
4.乾燥(6時間)
5.燻製(2時間)
※ソミュール液とは、食材を漬けるための漬け汁です。
塩や砂糖、みりん等を使って作ります。
注目すべきはその完成までの時間!ほぼ1日必要です。下ごしらえが大事。
※上記の時間は私が実際にかけた時間です。
その日の気温や食材により、皆さんでアレンジしてみてください。
~作っていて思ったこと~
時間こそかかりますが、手間はかかりません。
漬けて、塩を抜いて、乾燥させて、燻す!
燻す際も、スモークウッドは一度着火すれば一定量発煙し続けてくれるので、
火加減の調整はほとんど必要ありません。
食材の味がギュッと凝縮され、燻製独特の良い香りが口の中に広がります。
おつまみにぴったりです!
初めての燻製作りでしたが、予想以上に簡単でした。
人間は待つだけ。煙がしっかり仕事してくれます。
キャンプの際は前日に下ごしらえを済ませ、当日は燻すだけにすれば、
簡単におつまみを作ることができますよ。
ナッツも燻製してみました↓
今回はスモークウッドを使用しましたが、
熱源+スモークチップを使えば、燻す時間を短縮できます。
ただ、あえて時間をかけ、のんびり待つのも楽しいと思います。
それではここで商品の紹介です。
ユニフレーム - UNIFALAME -
インスタントスモーカー -INSTANT SMOKER -
品番:665930
重量:約1.7kg
セット内容
・本体
・フタ
・チップ皿
・棚網(3枚)
・フタ
・チップ皿
・棚網(3枚)
販売価格:¥4,546 +tax
コンパクトに収納できます!
スモークウッドはこちらを使用しました↓
進誠産業
スモークウッド サクラ
品番:SSSW
発煙時間:3~4時間
※使用条件や樹種によります。
※使用条件や樹種によります。
販売価格:¥500 +tax
時間はかかりますが、難しい工程もなく簡単にできる燻製。
食卓やBBQのもう一品としてチャレンジしてみてはいかがでしょうか!
インスタントスモーカーはWEBでも確認できます。
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アシーズブリッジ全店は、
新型コロナウィルス感染拡大防止のため、
店頭の営業を見合わせております。
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ご理解賜りますよう宜しくお願い致します。
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※店頭にて、会員登録は行っているが、オンラインショップで
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